Богачев Фёдор Степанович

Родился 28 мая 1915 года в деревне Курск Краснотуранского района Красноярского края. Семья Богачевых не бедствовала, так как была трудолюбивой.
    В годы Первой мировой войны отец Федора Степановича — Степан Андреевич  ушел на фронт, оставив на руках жены шестерых детей. В самые трудные времена им помогали умение жить одной семьей и трудиться.
    Не обошла их стороной и Великая Отечественная война. В боях погибли братья Федора Степановича: Яков - под Ленинградом, Иван — в Финляндии. Их имена высечены на памятнике, установленном в Красноярске в честь погибших в годы Великой Отечественной войны. В годы войны умерла сестра Анна.
    В декабре 1941 года Федор Степанович был призван в армию и отправлен на Дальний Восток на заготовку рыбы для фронта. Оттуда — в 1942-ом в составе седьмой роты 116-го Краснознаменного стрелкового полка, 21-й Пермской Краснознаменной стрелковой дивизии попал на Карельский фронт. Позже Федор Богачев был переведен в разведотделение связным. Потом он был переведен в отдельный лыжный сибирский батальон. Часто с заданием отправлялся в тыл к противнику.
    В родную деревню Курск он вернулся в конце ноября 1945 года седым от пережитого в боях и горестных известий из дома. В свои 32 ему нужно было заново учиться жить в мирное время, вместе со всеми устранять горестные отпечатки войны.

Женился на Ефросинье Сергеевне, воспитывавшую сына Сашу, в браке родились 2 дочери.
    В Саяногорске проживает с 2005 года.

Награды

1. Орден Отечественной войны II степени
  2. Медаль «За отвагу»
  3. Медаль «За оборону Советского Заполярья»
  4. Медаль «За победу над Германией в ВОВ
    1941-1945 гг»
  5. Медаль Жукова
  6. Знак «Фронтовик 1941-1945 гг.»
  7. Знак «Ветеран Карельского фронта 1941-1945 гг.»
  8. Юбилейные медали
Список источников:

1. Богачев Фёдор Степанович : [о нем] // Солдаты Победы. Т. 3. — Абакан, 2015. — С. 61.
  2. Никулина, Д. Цену жизни познал полной мерой // Саян. ведомости. – 2010. – 6 мая. – С.15.
Буклет к 70-летию Великой Победы - просмотр