МБУК "Саяногорская ЦБС"

Литературный календарь

150 лет со дня рождения Генриха Манна (1871—1950), немецкого прозаика, общественного деятеля

x

Г. МаннГенрих Манн родился 27 марта 1871 в ганзейском вольном городе Любеке, в патрицианской купеческой семье. Его отец, Томас Йоханн Генрих Манн, в 1877 г. был избран сенатором Любека по финансам и хозяйству. После Генриха в семье родилось ещё четверо детей — Томас, Юлия, Карла и Виктор.

В 1884 г. Генрих совершил поездку в Санкт-Петербург. В 1889 г. он окончил гимназию и переехал в Дрезден, где некоторое время работал в книжной торговле. Затем переехал в Берлин, работал в издательстве и учился в Берлинском университете Фридриха Вильгельма. С 1893 г. он неоднократно ездил в Мюнхен, куда к тому времени после смерти отца-сенатора переселилась семья.

В период Веймарской республики с 1926 г. был академиком отделения литературы прусской Академии искусств, а в 1931 г. стал председателем отделения. После прихода Гитлера к власти в 1933 г. эмигрировал сначала в Прагу, а затем во Францию. Жил в Париже, Ницце, потом через Испанию и Португалию перебрался в США.

Г. Манн активно включается в борьбу против фашизма, он выступает на международных антифашистских конгрессах и митингах. Он — председатель комитета немецкого Народного фронта в Париже, старается собрать воедино антифашистские силы.

Особенно растет и развивается талант Г. Манна как публициста. Он пишет ряд статей и книг антифашистского характера. Мы видим, как еще в начале XX в. Г. Манн сатирически изобразил в «Верноподданном» и «Учителе Унрате» людей, подготовивших почву для фашизма. Теперь он нападает на этот строй и его главарей с исключительной остротой и высоким искусством художника. Г. Манн прибегает к разнообразным приемам, например к созданию портретов-характерил стик. Так, в 1933 г. в Амстердаме вышло публицистическое произведение Г. Манна «Ненависть* с приложением «Сцены из нацистской жизни». Г. Манн дает образы кровожадных фашистских главарей Гитлера, Геринга, Геббельса.

В дальнейшем, в других публицистических работах («Настанет день», «Мужество» и др.), Г. Манн дал в противовес фашистским заправилам замечательные образы борцов против фашизма. Это Эрнст Тельман, Рудольф Клаус, Эдгар Андрэ. С особенной любовью Г. Манн рисует Эдгара Андрэ, простого рабочего, который боролся против фашизма и погиб в фашистском застенке.

С 1940 г. Генрих Манн жил в калифорнийском Лос-Анджелесе. Писатель скончался 12 марта 1950 г. в другом калифорнийском городе, Санта-Монике.

Произведения Генриха Манна в библиотеках города Саяногорска:

1. Манн, Г. В защиту культуры : сборник статей : перевод с немецкого. – М., 1986. – 413 с.;
    1. Манн, Г. Верноподданный : роман ; новеллы : перевод с немецкого. – Л., 1987. – 368 с.;
    2. Манн, Г. Диана ; Минерва ; Венера : романы : перевод с немецкого. – СПб., 1994. – 624 с.;
    3. Манн, Г. Молодые годы короля Генриха IV : роман : перевод с немецкого. – М., 1991. – 589 с. : ил.;
    4. Манн, Г. Учитель Гнус ; В маленьком городе ; Серьёзная жизнь : новеллы; роман : перевод с немецкого. – М., 1990. – 750 с.

Ведущий библиограф Лариса Быкова

Назад

Удаленные ресурсы

ЛитРесНациональная Электронная Библиотека

Мы в Интернете

Одноклассники    Вконтакте   YouTube   telegram

БиблиоАфиша

Страница 2022

Вы можете оставить свои отзывы

Календарь мероприятий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Цитаты

"Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений, но если библиотеки есть … - культура не погибнет в такой стране"

Д. Лихачёв

31

Учредитель: Администрация муниципального образования город Саяногорск
Муниципальное бюджетное учреждение культуры муниципального образования город Саяногорск
"Саяногорская централизованная библиотечная система"
Директор - Головина Марина Алексеевна
655602, Республика Хакасия, г.Саяногорск, Ленинградский м-н, д. 21В,
тел: 8(39042)60833, 68201, 68301, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

06

Классификация информационной продукции осуществляется