• За трудовую доблесть,
  • За освоение целинных земель,
  • Ветеран тыла,
  • Ветеран труда.

Тамара Ефимовна Сверкунова родилась 5 января 1922 года в деревне Грязнушка, около города Красноярска. В 1940 году окончила фельдшерско-акушерскую школу в г. Красноярске. По направлению работала в деревне Кулаково Красноярского края.

С 1950 года Тамара Ефимовна проживала в селе Означенное Бейского района, занимая должность главного врача Означенской больницы, исполняя обязанности врача-терапевта, была заведующей Означенской амбулаторией.

С 1972 по 1983 годы - фельдшер физиокабинета означенской, а затем Саяногорской поликлиники.

За многолетний добросовестный труд имела награды: "Отличник Здравоохранения"; "За трудовую доблесть"; "За освоение целинных земель"; "Ветеран тыла"; "Ветеран труда".

Вспоминает фельдшер Тамара Панфилова:

- Моё знакомство с Тамарой Ефимовной Сверкуновой состоялось осенью 1960 года. К тому времени я отработала, после окончания Абаканского медицинского училища, два года в Сухобузимском районе в селе Миндерла, около Красноярска и приехала в село Означенное Бейского района к тетушке. С детства часто и подолгу гостила я в большом старинном доме на берегу Енисея. Теперь мне предстояло узнать, есть ли свободное для работы место в Означенской больнице. В приёмной комнате или "дежурке", как её называли, меня удивлённо и радушно встретил Михаил Георгиевич Огурень - дежурный фельдшер. С Мишей мы были знакомы со студенческих лет.

Я объяснила причину своего визита, а он обратился к женщине в белом халате, которая сидела на диване и , покуривая, пристально рассматривала меня, это была Тамара Ефимовна.

Тамара Ефимовна жила в домике рядом со стационаром. Не считаясь с личным временем, часто навещала больных, беспокоилась, как проходит дежурство, не нужна ли в чем её помощь.

С ней было спокойно работать. Она умела находить лучшие решения в сложных ситуациях. Никогда не повышала голоса на подчинённых, пользовалась всеобщим уважением. Мудрая, терпеливая, хорошо знающая своё дело, хороший товарищ и добрый советчик для многих. В любое время суток, в любую погоду спешила она на помощь по первому зову тех, кто в ней нуждался. Это была вечная труженица и дома, и на работе. Она не умела отдыхать. Худенькая, подвижная, всегда занятая делом.

Молодые врачи прибывали и убывали, а Тамара Ефимовна оставалась незаменимой.

О Тамаре Ефимовне вспоминает её дочь Наталья Викторовна: "Из далёкого детства остались воспоминания о маминой работе в виде белоснежных халатов, чепчиков, белоснежных занавесей в амбулатории, чистоты вокруг и запах йода…

Не припомню, чтобы мама не выходила на работу даже по причине здоровья. Помню я и рассказы о том, какие опасности порой подстерегали при исполнении служебных обязанностей. По работе ей приходилось ездить на лошади в соседние сёла. В окрестностях водились волки. В зимнее время дороги заметало снегом, нетрудно было заблудиться во время пурги. Однажды, заслышав вой стаи волков, лошадь понеслась с такой скоростью, что едва не перевернула повозку. В другой раз, озябнув от долгой дороги в морозный день, Тамара Ефимовна решила пройти пешком за повозкой, чтобы согреться, но лошадь, почуяв опасность, побежала, оставляя путницу далеко позади. Пришлось бежать следом за повозкой до самой деревни…

Особых воспитательных бесед и методик со мной и братом Лёней не проводили. Папа работал учителем в школе. Родители своим примером показывали, как нужно относиться к своему делу и людям".

Тамара Панфилова (автор), Лариса Быкова (составитель).

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения МБУК "Саяногорская Централизованная Библиотечная Cистема". Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения МБУК "Саяногорская Централизованная Библиотечная Система".