Шапка

Поснов Георгий Николаевич

...

02.01.1938 г. - 18.01.2001 г.

Полковник милиции в отставке. Первый начальник ГОВД г. Саяногорска 05.01.1976 по 13.01.1986.

Награды, звания:

• Нагрудный знак, "Ветеран труда",
  • Нагрудный знак " 40 лет образования Саяногорского ГОВД",
  • Нагрудный знак " Ветеран партии",
  • Медаль За безупречную службу III степени,
  • Медаль За безупречную службу II степени,
  • Медаль За безупречную службу I степени,
  • Медаль "За доблестный труд" (в ознаменование 100-летия В.И. Ленина),
  • Почётный сотрудник МВД по республике Хакасия,
  • Орден "За заслуги перед партией",
  • Медаль "100 лет милиции",
  • Памятная медаль "100 лет Красной Армии",
  • Медаль "75 лет Победы. Дети войны",
  • Памятная медаль "90 лет Советских вооружённых сил",
  • Памятная медаль "100 лет Великой Октябрьской революции",
  • Памятная медаль "В ознаменование 140-летия со дня рождения В.И. Ленина,
  • Памятная медаль "50 лет Космонавтики",
  • Памятная медаль "90 лет Великой Октябрьской революции",
  • Памятная медаль "В ознаменование 140-летия со дня рождения И.В. Сталина".Ветеран труда.

Родился Георгий Николаевич 2 января 1938 года в деревне Семёновское, Калининской, а ныне Тверской области в большой крестьянской семье. Детские годы его прошли в тяжелое военное время. Отец его - Николай Степанович ушёл на фронт в самом начале войны, дошёл до Кенигсберга и вернулся домой после Победы летом 1945 года. Когда Георгию было 4 года, война докатилась до их деревни. Фашисты: немцы, карело-финны, эстонцы зверствовали в их деревне. Рассказывая о том страшном времени, Георгий Николаевич со слезами на глазах вспоминает, что испытывал постоянный нечеловеческий голод. Отчетливо помнит он, как расстреливали и вешали партизан. Как старшего брата Леонида, фашисты били шомполами. Он вспоминает, как всех жителей деревни: стариков, женщин и детей выгнали из деревни и погнали на запад. Была зима. Сначала ехали на санях, запряжённых коровой, потом фашисты забрали корову, и им пришлось идти пешком по морозу и днём, и ночью. Фашисты, боясь разных инфекций, время от времени сортировали людей: тех, кто казался им больным, тут же сжигали в домах и сараях. Так однажды, увидев красное пятно на теле у старшего брата Николая, загнали его в амбар для сжигания. К счастью, нашлась одна женщина, которая за кусок сала договорилась с часовым и выкинула Колю из окна амбара. Сама женщина сгорела там заживо, а мальчика обессилевшего и босого на дороге нашла его мать, моя прабабушка. Она нашла его по следам на снегу. Об этой истории написал впоследствии Александр Трифонович Твардовский в одной из своих книг о военном времени… А фашисты угнали мою прабабушку Агафью Фёдоровну с детьми и другими жителями деревни в концентрационный лагерь под Смоленск, где они находились несколько месяцев. О лагере у Георгия Николаевича воспоминания те же: голод, голод, голод…

Во время контрнаступления Красной армии под Москвой маленький Жора и немногие оставшиеся в живых были освобождены из лагеря. Когда вернулись домой, то увидели, что из 60 домов деревни сохранилось лишь шесть, в том числе и их дом, так как немцы в нём устроили госпиталь.

Конец войны и послевоенные годы также были очень тяжёлые. Георгий Николаевич вспоминает, как было тяжело. Мужчин с войны пришло мало, а те, кто вернулись, работать не могли - раны не давали: кто без рук, кто без ног. Вот и запрягались женщины в плуг вместо лошадей, а ребятишки за плугом шли. Очень часто рвались снаряды под ними - отголоски войны.

После окончания 8 класса Георгий поехал учиться в Москву в училище лёгкой промышленности. И в декабре 1955 года по распределению поехал работать в Баку на трикотажную фабрику. А в 1956 году он уехал по комсомольской путёвке на целину - в Казахстан. Строил железную дорогу, дома в южном и северном Казахстане. Там же его призвали в армию, и он служил в войсках МВД Туркестанского военного округа под Ташкентом. В 1959 году он решил поехать в Норильск, но остановился в Красноярске, где работал на судо-строительном заводе. Здесь ему дали комсомольскую путёвку на строительство Тёйского рудника в Хакасию, где работал проходчиком и взрывником.

В 1962 году Райком комсомола направил его на работу в милицию. Начинал он с участкового, потом работал оперуполномоченным уголовного розыска, следователем. Он не стоял на месте, а всё время двигался вверх. После окончания учёбы в юридическом университете в 1968 году, стал начальником Тёйской милиции, потом начальником Боградского РОВД, а с 1976 года вступил в должность начальника Саяногорского ГОВД.

Много было сложностей в его работе. Служба милиционера всегда богата событиями. Но Георгий Николаевич не любит хвалиться своими подвигами, и поэтому о себе и своей службе говорит немного. Но всё-таки поделился со мной воспоминаниями о своём самом первом раскрытом деле, потому что первое - самое запоминающееся… На Тёйском руднике украли все деньги для выдачи зарплаты рабочим. И благодаря отличной организации, слаженности в работе милиционеров, преступники были задержаны и деньги возвращены рабочим.

Георгий Николаевич был первым начальником Саяногорской милиции, которая была сформирована 1 января 1976 года. Перед ним стояла важная задача - создание большого дружного коллектива милицейской службы. Это были годы строительства самой крупной и мощной в мире - Саяно-Шушенской ГЭС и алюминиевого завода. В наш город на Всесоюзную комсомольскую стройку съезжались строители со всех уголков Советского Союза.

"В милиции самое трудное - среди постоянного негатива, человеческих страданий, людской боли сохранить в себе человечность и стремиться к людям. В самом отъявленном негодяе видеть хорошие качества", - так сказал мне мой дед. И это не пустые слова. За долгие годы своей службы мой дед не утратил лучших качеств. "Наш Батя" - часто называли его сослуживцы. Он пользовался большим авторитетом, любовью у коллег, и даже уважением у нарушителей закона. Однажды осуждённые - строители нашего завода, "химики" - называли их в нашем городе, устроили вооружённый бунт. Мой дед вышел на переговоры с ними без оружия и сумел убедить их прекратить мятеж. Все, кто с ним работали, говорили о нём, что Георгий Николаевич принципиальный, не любит подхалимов, добросовестный и инициативный. Сам участвовал в засадах, раскрыл много преступлений. Сам совершенствовался и учил других милиционеров правильно строить свой рабочий день, организовывать свой отдых, работал, не считаясь с личным временем, с отдачей. Этому учил и своих подчинённых.

И до сегодняшнего дня многие его коллеги уверены, что становление Саяногорской милиции, как профессионального коллектива, началось именно с Георгия Николаевича Поснова. Он стоял у истоков… Всех своих милиционеров надо было очень хорошо знать, не поверхностно, а глубоко. Каждому помочь. Георгий Николаевич всегда неравнодушно относился к своим коллегам по службе и на протяжении всей своей жизни следил за судьбой и жизнью своих коллег. Многие из них достигли больших высот в своей карьере. И большинство из них в своих достижениях, во многом благодарны моему деду - Поснову Георгию Николаевичу.

Надымов Александр Борисович начинал работать рядовым помощником дежурного, вырос до начальника спец. комендатуры, а затем зам. начальника ГОВД. Юрий Артемьевич Черных - от рядового милиции до начальника следственного отдела. Ольга Николаевна Степанова - от инспектора до начальника паспортного стола. Людмила Петровна Горохова стала начальником инспекции по делам несовершеннолетних. Суворова Ольга Владимировна от сержанта милиции дослужилась до майора милиции, начальника отделения по делам несовершеннолетних, Сафонов Валерий Иннокентьевич, Соловьёва Валентина Алексеевна, Орехов Юрий Петрович, Орехова Нина Дмитриевна, Потапов Николай Сергеевич… Все эти милиционеры достойны слов уважения, и все начинали работать под руководством Георгия Николаевича. Татьяна Леонидовна Надымова - инспектор ГИБДД чувствует до сих пор его участие в своей жизни. Она рассказывает, что уверена, что и сегодня, стоит ей обратиться к своему наставнику, он всегда даст мудрый совет, окажет любую помощь, за которой она может обратиться к нему в любую минуту.

А ещё ни для кого не секрет, что наша Саяногорская милиция стала "кузницей кадров" для МВД Республики Хакасия - Н. Г. Руденко, В. Г. Майоров, В. А. Рудич и многие другие. Георгий Николаевич также после службы в Саяногорской милиции был переведён в заместителем начальника областного УВД.

Многие из традиций, которые ввёл Георгий Николаевич в Саяногорской милиции в годы своей службы, сохранились до сих пор и продолжаются молодыми полицейскими, не уходят в историю. Одна из традиций - встречи ветеранов милиции. Ни в одном регионе Хакасии не проходит такого мероприятия. На эти встречи приезжают ветераны милиции из отдалённых уголков России. У всех есть жизненная необходимость встретиться, пообщаться, увидеть родные лица, получить "подпитку" до следующей встречи. Георгий Николаевич частый гость в родном отделе.

Автор: Хорошилов Андрей, внук Г. Н. Поснова, декабрь 2020 г.

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения МБУК "Саяногорская Централизованная Библиотечная Cистема". Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения МБУК "Саяногорская Централизованная Библиотечная Система".