Горбачев Андрей Павлович

(1924 г. - 07.12.2020 г.)

Родился в 1924 году в селе Кургановка Красногвардейского района Брянской области.
   Отец, Павел Евдокимович, ушел воевать, оставив в деревне Ермолаево, жену и трех взрослеющих сыновей. Дочь Мария, добровольно отправилась на фронт. Павел Евдокимович, воевал под Ленинградом, погиб в 1943 году.
   Наступила очередь Андрея. Призван в 1942 году Даурским РВК Красноярского края. Три месяца военной подготовки в Кривощеково, что под Новосибирском, и - зачисление в войска МВД на охрану государственной собственности в тылу. Принял военную присягу и отправился в глубокий тыл — Усолье-Сибирское Иркутской области, где встал часовым на химическом предприятии. Потом перебросили на охрану авиационного завода в Иркутск. Охрана внутренняя и наружная. На его глазах с конвейера предприятия сошли сотни боевых самолетов. Военные бомбардировщики собирали день и ночь.
    В мае 1944 года Горбачева и его товарищей отправили в Кандалакшу на Карельский фронт. Служил на границе с Финляндией. Участвовал в боевых действиях в составе 101 пограничного отряда.
    В ноябре 1944 года Финляндия вышла из Второй мировой войны, и заставы передвинулись на старую линию границы. Днем восстанавливали пограничные столбы, строили казармы, а ночью несли службу.
    Демобилизовался в октябре 1946 года. Работал в колхозном МТС, освоился в роли помощника счетовода.
    С 1949 года 8 лет работал инспектором в Госбанке в с. Даурское Красноярского края, затем, с 1957 года - управляющий Балахтинским отделением Госбанка, с 1963 года - управляющий Каратузским отделением Госбанка. В октябре 1970 года открывал отделение Госбанка в п. Майна, где проработал управляющим 14 лет. В 60 лет вышел на пенсию. Девять лет избирался депутатом Саяногорского Горсовета.
    Женат на Галине Яковлевне. Воспитали троих дочерей, помогли поднять внуков. Оплакали гибель в Чечне внука - Олега Воробьева.

Награды

1. Орден Отечественной войны II степени;

1. Медаль «За оборону Советского Заполярья»;

1. Медаль «За победу над Германией в ВОВ
          1941-1945 гг»

1. Юбилейные медали

Умер 17 декабря 2020 года.
Список источников:

1. Горбачев Андрей Павлович : [о нем] // Солдаты Победы. Т. 1. – Абакан, 2010. – С. 198.;

1. Горбачев Андрей Павлович : [о нем] // «Никто не забыт» : 55 лет спустя. — Абакан .2000. — С. 57.;

1. Богатырева, Н. Помним, значит, живем : свой вклад в Победу над фашизмом внес наш земляк // Саян. ведомости. – 2014. – 20 марта. – С. 8.
Буклет к 70-летию Великой Победы - просмотр