МБУК "Саяногорская ЦБС"

Литературный календарь

110 лет со дня рождения Роберта ван Гулика (1910- 1967 гг.),нидерландского писателя, востоковеда

x

Роберт ван ГуликРоберт ван Гулик - голландский ученый-востоковед. Его отец служил в Джакарте (остров Ява), где у Роберта проявился интерес к Востоку. Вернувшись в 1922 году в Голландию, Гулик поступил в гимназию, тогда же он начал изучать санскрит и брать уроки китайского языка.

С 1928 года он начал публиковать собственные статьи, посвященные, главным образом, китайской поэзии, а в 1934 году поступил в Лейденский университет, где изучал индологию, китайский и японский языки; в том же году защитил диссертацию. В 1935 году Роберт ван Гулик был принят на работу в Министерство иностранных дел Нидерландов и получил назначение в Токио.

Во время дипломатической службы в Японии он находит время для научных занятий, причем диапазон их весьма широк: от каллиграфии и дальневосточной живописи до музыки и литературы. В 1942 году ученый и дипломат был вынужден покинуть Японию и перебраться в Китай.

В России Роберт ван Гулик известен, главным образом, благодаря детективным романам, мастерски написанным им на тему традиционных китайских повествований о прозорливом и мудром судье Ди, - "Монастырь с привидениями", "Красный Павильон", "Четыре пальца", "Убийство на улице Полумесяца", "Ожерелье и тыква-горлянка". Однако он является автором многочисленных книг и работ, посвященных культурам стран Дальнего Востока, одна из которых, "Сексуальная жизнь в Древнем Китае", впервые на русском языке опубликована в 2000 году.
Защитил докторскую диссертацию по культу лошади в Северо-Восточной Азии в 1934 г. Он продолжал свои исследования и после поступления на дипломатическую службу. Роберт ван Гулик хорошо разбирался в китайском искусстве, был коллекционером гравюр, искусным каллиграфом и рисовальщиком.

Книга Свои романы о судье Ди он иллюстрировал самостоятельно, создавая гравюры в технике ксилография в традиционной китайской стилистике. Как ученый, он знаменит своими исследованиями различных аспектов жизни Китая. Его научные труды: "Знания китайской флейты" (писатель великолепно владел этим инструментом), "Китайская живопись глазами знатока", "Сексуальная жизнь в древнем Китае". Является автором более двадцати монографий на различные темы, в основном по китайской культуре. Большая часть его работ была впервые опубликована за пределами Нидерландов.
    Единственный внесерийный роман писателя - триллер "Данный день"(1967) о послевоенном Амстердаме.

Источник:

Роберт ван Гулик [Электронный ресурс]. – Режим доступа : ht-tps://litvek.com/av/20508.  -  Загл. с экрана. – Яз. рус. (Дата обращения – 28.07.2020).

Произведения Роберта ванн Гулика в библиотеках города Саяногорска:

1. Гулик, Р. ван. Жемчужина императора : роман : пер. с англ. – М., 2002. – 223 с. (Центральная библиотека);
  2. Гулик, Р. ван. Монастырь с привидениями : роман : пер. с англ. – М., 2002. – 222 с. (Центральная библиотека);
  3. Гулик, Р. ван. Призрак в храме : роман : пер. с англ. – М., 2002. – 236 с. (Центральная библиотека);
  4. Гулик, Р. ван. Скелет под колоколом : роман : пер. с англ. – М., 1993. – 495 с. (Библиотека «Майнская»);
  5. Гулик, Р. ван. Убийство под китайским колоколом : роман : пер. с англ. – М., 1992. – 416 с. (Библиотека для семьи; Библиотека «Радуга»).

Ведущий библиограф Л. Быкова

Назад

Удаленные ресурсы

ЛитРесНациональная Электронная Библиотека

Мы в Интернете

Одноклассники    Вконтакте   YouTube   telegram

БиблиоАфиша

Страница 2022

Вы можете оставить свои отзывы

Календарь мероприятий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Цитаты

"Настоящая литература начинается там, где происходит открытие – открытие не только для читателя, но и для писателя"

В. Каверин

19

Учредитель: Администрация муниципального образования город Саяногорск
Муниципальное бюджетное учреждение культуры муниципального образования город Саяногорск
"Саяногорская централизованная библиотечная система"
Директор - Головина Марина Алексеевна
655602, Республика Хакасия, г.Саяногорск, Ленинградский м-н, д. 21В,
тел: 8(39042)60833, 68201, 68301, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

06

Классификация информационной продукции осуществляется