Литературный календарь

95 лет со дня рождения Чичкова Василия Михайловича (1925-1985 гг.), русского советского писателя

x

Внук о Чичкове В.М.

ЧичковСемья Чичковых  жила на Красной Пресне в Волковом переулке – одном из рабочих районов Москвы. После седьмого класса  - в 1939 году - мой дедушка поступил в Первую специальную артиллерийскую школу, располагавшуюся тогда в Шмитовском проезде. В июле 1941 году  В. Чичкову исполнилось 16 лет, но стремление защищать свою Родину было непреодолимым. В. Чичков изменил в документах свой год рождения на 1923 и был мобилизован в действующую армию. Был направлен на Воронежский фронт, где с весны 1942 года стал начальником разведки 389 отдельного гвардейского минометного дивизиона 97 гвардейского минометного полка. Осенью 1942 года гвардии лейтенант В.М. Чичков был награжден орденом Красного знамени. Из наградного листа: «22 сентября 1942 года гвардии лейтенантом Чичковым В.М. было обнаружено скопление пехоты противника, по его инициативе и данным им координатам был дан залп. В результате было уничтожено до роты пехоты и два танка противника». В боях под Воронежем был тяжело ранен, но в 1943 году вернулся в строй. Войну закончил в Берлине. Награжден также орденом Великой Отечественной войны 1 степени.

Интересно сложилась судьба моего дедушки и в мирное время. После окончания в 1952 году МГИМО В.М.Чичков работал литературным сотрудником, а впоследствии специальным корреспондентом газеты «Правда» в странах Латинской Америки. Он лично был знаком с Фиделем и Раулем Кастро, Че Геварой, Сальвадором Альенде и многими другими яркими политическими лидерами стран Латинской Америки. В последующие годы  В.М.Чичков - заместитель главного редактора журнала «Вокруг света», с 1981 года – главный редактор литературно-художественного альманаха «Современная драматургия».  Автор книг «Под созвездием южного креста», «Заря над Кубой», «Пепе – маленький кубинец», «Бунтующая земля», «Мексиканские рассказы», «Эти непослушные сыновья», пьес «Этот странный русский», «Неоконченный диалог» и др.

Отдельное место в его творчестве занимает повесть «Трое спешат на войну», написанная спустя четверть века после окончания Великой Отечественной войны. Во многом она автобиографична. История главного героя, Николая Денисова - это история фронтовой юности автора,  и может быть поэтому она так понятна и близка мне.

На вопрос, какую роль в его жизни сыграла война, В.М.Чичков отвечал: «У людей моего поколения юность  связана с войной. Это определило наш характер и отношение к жизни… На войне год службы считался за три. Так что четыре наших фронтовых, я думаю, действительно можно приравнять к двенадцати годам нормальной, мирной, человеческой жизни. Да, мы в каких-то вещах были стариками, видели смерть в лицо, знали цену человеческой жизни. Но в отношении к добру, к любви мы были наивнее и прямее, чем те, кто не пережил войны».

Дедушка умер внезапно в 1985 году, было это  до моего рождения. Но я его хорошо знаю,  потому что сохранились записи телевизионных передач с его участием, фильмы и спектакли, автором которых он был,  фотографии, но главное – это написанные им книги, то, что останется с нами навсегда.

Источник:

Чичков Василий Михайлович [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://litlife.club/authors/35957. - загл. с экрана. – Яз. рус. – (Дата обращения 03.07.2020)

Произведения Василия Чичкова в библиотеках города Саяногорска:

1. Чичков, В. Схватка : роман. – М., 1985. – 272 с.
  2. Чичков, В. Эти непослушные сыновья : повести и рассказы. – М., 1985. – 398 с. : ил.

Назад

Удаленные ресурсы

ЛитРесНациональная Электронная Библиотека

Мы в Интернете

Одноклассники    Вконтакте   YouTube   telegram

Независимая оценка качества условий оказания услуг.

Итоги опроса.

БиблиоАфиша

Страница 2022

Вы можете оставить свои отзывы

Календарь мероприятий

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Цитаты

"Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений, но если библиотеки есть … - культура не погибнет в такой стране"

Д. Лихачёв

39

Учредитель: Администрация муниципального образования город Саяногорск
Муниципальное бюджетное учреждение культуры муниципального образования город Саяногорск
"Саяногорская централизованная библиотечная система"
Директор - Головина Марина Алексеевна
655602, Республика Хакасия, г.Саяногорск, Ленинградский м-н, д. 21В,
тел: 8(39042)60833, 68201, 68301, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

06

Классификация информационной продукции осуществляется