МБУК "Саяногорская ЦБС"

Литературный календарь

95 лет со дня рождения Кызласова Леонида Романовича (1924-2007), археолога-востоковеда, исследователя Южной Сибири, доктора исторических наук, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова

x

Кызласов Л.Кызласов Леонид Романович родился 24 марта 1924г. в улусе Синявино Синявинской волости (Усть-Абаканский р-он) в семье Христины Гурницкой (внучка польского политического ссыльного Доминника Гурницкого) и Романа Кызласова (из крестьянской семьи Афанасия Кызласова). Его отец рано начал работать. Он много читал, постоянно занимался самообразованием, был активным организатором в Хакасских аалах клубов и библиотек, школ для взрослых и изб-читален, любительских спектаклей, в которых сам принимал участие.

В 1929г. семья переехала в г. Ленинград, т.к. его отец поступил учиться в Ленинградский институт торговли. Здесь Л. Кызласов окончил 3 класса. В 1934г. семья Кызласовых вернулась в Абакан, Леонид продолжил учёбу в средней школе №1. После окончания школы он уже точно определил свой жизненный путь – изучение истории и археологии.

В своих воспоминаниях он отмечал, что интерес к истории Хакасии в нём пробудил Минусинский музей, куда он впервые попал в 11-летнем возрасте. Музей произвёл на него неизгладимое впечатление и оставил значительный след в его жизни. Минусинский музей связал Л. Кызласова с его любимым Московским университетом. Своей первой учительницей в области сибирской археологии он считал археолога Минусинского музея В. П. Левашёву. В Леонид Романович вместе с Варварой Павловной принимал участие в археологических раскопках в черте Абакана.

В 1940 - 16-летний Кызласов в Абакане впервые увидел профессора МГУ Сергея Владимировича Киселёва, который читал в городском саду лекцию «История хакасского народа». Задолго до назначенного времени молодой паренёк прибежал на лекцию своего будущего учителя. Всю жизнь Леонид Романович был предан ему и называл его Большим учителем. Именно С.В. Киселёв окончательно определил судьбу Л.Р. Кызласова. В 1941 г. Л.Р. Кызласов поступил на историко-филологический факультет Томского университета. После окончания первого курса в 1942г. он стал курсантом танкового училища и после его окончания, получив специальность механика-водителя танка Т-34, в 1943 - 1945гг. сражался на 4-м и 1-м Украинских фронтах Великой Отечественной войны. Дважды семья получала «похоронку», но Л. Кызласов выжил после тяжёлых ранений. Несколько месяцев потребовалось врачам, чтобы залечить раны офицера, после чего он как инвалид был демобилизован из армии. В конце июля 1945г. он был зачислен МГУ. Университет Л.Р. Кызласов окончил  с отличием и профессор С.В. Киселёв предложил талантливому выпускнику остаться в аспирантуре. Более 60 лет жизни он посвятил Московскому государственному университету.

Леонид Романович Кызласов – ученый энциклопедических знаний. Его научный интерес широк и многогранен: археология, история, филология, фольклор, культура, религия народов Сибири, Средней и Центральной Азии. Трудно представить, что все это исследование одного человека. В 1953г. Леонид Романович защитил кандидатскую диссертацию по теме «Таштыкская эпоха (I в. до н.э. – V в. н.э.) в истории Хакасско-Минусинской котловины». Но не только любимая Хакасия привлекает его – более 30 лет Л.Р. Кызласов возглавлял полевые и лабораторно-архивные изыскания Тувинской археологической экспедиции МГУ. Результатом этих экспедиций стали блестящая защита докторской диссертации, а также труды «История Тувы в средние века» (1969), «Древняя Тува» (1979), научно-популярная книга «История Тувы» (1964, 1966) и др.

За свою долголетнюю научно-педагогическую деятельность Л.Р. Кызласов возглавлял 50 археологических экспедиций Московского университета: Хакасскую, Тувинскую, Киргизскую, Славянскую, материалы, которых легли в основу многочисленных работ.

Ученики профессора Л.Р. Кызласова живут по всему миру: в Венгрии, Вьетнаме, Монголии, Германии, Казахстане, Молдове, Узбекистане, Хакасии, Туве, Бурятии, Якутии и т. д. Всего им подготовлен 51 археолог-специалист. Из них 12 стали докторами наук и профессорами, а 33 – кандидатами наук.

Леонидом Романовичем написано около 300 научных трудов, в том числе 16 книг. Его работы получили международное признание. В переводах они опубликованы в США, Германии, Италии, Польше, Турции, Индии, Японии, изданы на тувинском и хакасском языках. Л.Р. Кызласов был избран членом Финно-Угорского общества и членом-корреспондентом Германского археологического института. Вошёл в авторский коллектив многотомного издания “History of Civilizatons of Central Asia”, выпускающегося ЮНЕСКО.

Благодаря трудам Л.Р. Кызласова Хакасия впервые получила академическую монографию «История Хакасии с древнейших времён до 1917 года», серию учебных пособий и методических разработок для школьных и вузовских преподавателей.

За  труды по истории и археологии Южной Сибири, Средней и Центральной Азии Л. Р. Кызласов был удостоен Ломоносовской премии, Государственной премии им. Н.Ф. Катанова Республики Хакасия, стал лауреатом Государственной премии СССР, получил звания «Заслуженный деятель науки Тувинской АССР», «Заслуженный деятель науки Республики Хакасия», удостоен высшей награды Совета старейшин родов хакасского народа «Алып». В 2007г. его имя присвоено Хакасскому национальному краеведческому музею.

Произведения Леонида Кызласова в библиотеках города Саяногорска:

1. Кызласов, Л., Король, Г. Декоративное искусство средневековых хакасов как исторический источник / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. Ист. фак. – М., 1990. – 215 с.: ил. (Центральная библиотека);
  2. Кызласов, Л. Древнейшая Хакасия – М., 1986. – 296 с.: ил. (Библиотека для семьи; библиотека «Радуга»; Детская библиотека; Центральная библиотека);
  3. Кызласов, Л. Древняя и средневековая  история Южной Сибири  (в кратком изложении). – Абакан, 1991. – 56 с.: ил. (Библиотека для семьи; библиотека «Майнская»; библиотека «Радуга»; Детская библиотека; Центральная библиотека);
  4. Кызласов, Л. Земля сибирская. – М., 1994. – 94 с. (Библиотека для семьи; библиотека «Майнская; библиотека «Радуга»; Детская библиотека; Центральная библиотека);
  5. Кызласов, Л. Ключевые вопросы истории хакасов : сборник статей / Л.Р. Кызласов, И.Л. Кызласов; Республиканский  Совет старейшин хакасского народа. – Абакан, 2016. – 134 с. (Библиотека для семьи; библиотека «Майнская; библиотека «Родник»; библиотека «Радуга»; Детская библиотека; Центральная библиотека);
  6. Кызласов, Л. , Леонтьев, Н. Народные рисунки хакасов.  – М., 1980. – 176 с.: ил. (Библиотека для семьи; библиотека «Майнская»; библиотека «Радуга»; Детская библиотека; Центральная библиотека);
  7. Кызласов, Л. О присоединении Хакасии к России. – Абакан, 1996. – 61 с. (Библиотека для семьи; библиотека «Радуга»; Детская библиотека; Центральная библиотека);
  8. Кызласов, Л. Очерки по истории Сибири и Центральной Азии. – Красноярск, 1992. – 224 с. (Библиотека для семьи; библиотека «Майнская»; библиотека «Радуга»; Детская библиотека; Центральная библиотека);
  9. Кызласов, Л. Сампир : историческая поэма.  – Абакан, 1994. – 109 с. (Библиотека для семьи; библиотека «Майнская»; библиотека «Радуга»; Детская библиотека; Центральная библиотека)

Писатели о Леониде Кызласове:

1. Леонид Романович Кызласов (1924-2007) : библиографический справочник / М-во культуры Респ. Хакасия, ГБУК РХ «НБ» им. Н.Г. Доможакова; [сост.: И.Л. Кызласов, А.А. Ищенко]. – Абакан, 2014. – 174 с.: ил. (Библиотека для семьи; библиотека «Майнская»; библиотека «Радуга»; Детская библиотека; Центральная библиотека);
  2. Кызласов Леонид Романович, один из крупнейших востоковедов, специалист по истории и археологии Сибири, Ср. и Цент. Азии // Энциклопедия Республики Хакасия. Т.1. – Абакан, 2007. – С.335. (Центральная библиотека);
  3. Архипов, Н. Выдающийся сын земли сибирской : к 75-летию профессора Л.Р.Кызласова. – М.,  1999. – 84 с. (Центральная библиотека);
  4. Самрина, В. «Нас убивали, но мы выживали…» : [Кызласов Леонид Романович – участник Великой Отечественной войны] // Хакасия. – 2014. – 18 марта. – С.6.;
  5. Бахман, О. Карточки с его изображением : [к 90-летию Кызласова Л.Р. вышла почтовая карточка с его портретом] // Хакасия. – 2014. – 21 октября. – С.2.;
  6. Тугужекова, В. «Другого такого феномена историческая наука России не знает» : [90 лет исполнилось Л.Р. Кызласову] // Хакасия. – 2014. – 21 марта. – С.4.;
  7. Кызласова, Л. Навечно юными остались : [воспоминания бывшего ученика школы №1, г. Абакана, выпуска 1941 года, доктора исторических наук, профессора МГУ им. Ломоносова Л.Р. Кызласова] // Советская Хакасия. – 1981. – 19 августа.

Назад

Удаленные ресурсы

ЛитРесНациональная Электронная Библиотека

Мы в Интернете

Одноклассники    Вконтакте   YouTube   telegram

БиблиоАфиша

Страница 2022

Вы можете оставить свои отзывы

Календарь мероприятий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Цитаты

"Без книг пуста человеческая жизнь. Книга не только наш друг, но и наш постоянный вечный спутник"

Д. Бедный

35

Учредитель: Администрация муниципального образования город Саяногорск
Муниципальное бюджетное учреждение культуры муниципального образования город Саяногорск
"Саяногорская централизованная библиотечная система"
Директор - Головина Марина Алексеевна
655602, Республика Хакасия, г.Саяногорск, Ленинградский м-н, д. 21В,
тел: 8(39042)60833, 68201, 68301, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

06

Классификация информационной продукции осуществляется